В целом мы имеем синкретичную и достаточно редкую и оригинальную (особенно с учетом тенденции к городам-государствам на Северо-Западе) модель государственности переходного периода, не классическую, но все же наиболее близкую в итоге к «двухуровневой» ее форме, хотя имеющей более случайные и частные аналогии (в механизмах образования, некоторых функциях, деталях территориальной структуры, некоторых сторонах идеологического обоснования власти) с корпоративно-эксплуататорской формой государственности и такими конкретными и оригинальными синхростадиальными Руси эпохи «варварского государства» потестарно-политическими образованиями, как расширившиеся ранние (земледельческие) города-государства («мегаобщины»), «империя Ацтеков» и Бенин (средней ступени своего развития).

Образно «империю Рюриковичей» конца IX — середины X в. можно сравнить с древом, ствол которого составляет Среднее Поднепро- вье от Витичева до Любеча, ветви протянулись по пути полюдья через Гнёздово — Смоленск и Подесенье (Шестовицы — Чернигов) до Полоцка, Изборска — Пскова, Новгорода (Рюрикова городища) — Ладоги, Алаборга — Белоозера, Сарского — Ростова, Тимерева, Мурома, составляя на Севере достаточно густую крону. Корни, питающие древо соками «доходов», протянулись в южные Славинии, а наиболее длинные достигали Каспия и Царьграда.

Кризис «двухуровневое в 40-е годы X в. и его стадиально-типологические аналоги «Двухуровневость» присуща в основном переходному периоду между вождествами и ранним государством.