Ликвидируем эту погрешность и отмечаем многоплановость книги А.В. Назаренко в сравнении с предшествующими работами, посвященными более узким вопросам. В творческом же методе автора, как и ранее, сочетаются комплексный сравнительный анализ источников (и не только письменных, но и, например, нумизматических, хотя автор и филолог по базовому образованию) с широким компаративистским подходом, неизбежным при анализе международных отношений.

Только торговым связям средневековой Руси, в том числе и их влиянию на процесс государствогенеза, посвящена основанная в этой своей части преимущественно на археологических, нумизматических, сфрагистических и эпиграфических данных в сочетании со сведениями письменных источников монография В.Б. Перхавко (2006) — археолога по первоначальному образованию. Эти две последние монографии стоят уже на грани между общими работами по древнерусскому государствогенезу, относящимися к одному из трех вышеозначенных современных направлений историографии, и специальными исследованиями по отдельным аспектам этого процесса.

Объять весь спектр работ, пусть даже и за шесть-семь лет, вряд ли возможно: сюда входят многочисленные археологические, эпиграфические, генеалогические, геральдические, нумизматические, текстологические, правовые исследования, работы по локальной истории. На основе комплексного анализа источников, как и ранее, продолжаются многочисленные исследования по установлению и уточнению внешних границ Руси, ее «внутренних пограничий» (в том числе и между ее потестарными суборганизмами — так называемыми племенными княжениями), маршрутов торговых путей, по общерусским и региональным вопросам исторической демографии и этнографии.