Конфедерация славян, кривичей и мери» во главе с варягом Рюриком на севере и славянский «Русский каганат» на юге. Г.С. Лебедев, который в конце 70-х — начале 80-х годов впервые системно применил компаративистский подход к истории Руси, показав ее на фоне Северной Европы эпохи викингов (1985), подготовил расширенное и измененное переиздание своей монографии на эту тему, увидевшее свет уже после его безвременной смерти.

«Каганат росов» первой половины IX в., судя по контексту книги, ученый связывает прежде всего с Южной Русью Дира («Низовской Русью», «Русской землей»). В середине IX в. формируется федерация «племен» Северо-Запада, «Верхняя Русь», сопоставимая с «внешней Росией» Константина Багрянородного. В более ранней работе исследователь образно назвал эти две «первичные государственные территории» «Русью Дира» и «Русью Рюрика и Аскольда».

Идея о двойственности этнополигического аспекта возникновения Древнерусского государства присутствует в нескольких работах

В.В. Мавродина, начиная с 1945 г. А.А. Горский, не ссылаясь на предшественников, по сути, предлагает аналогичную «дуалистичную» концепцию. «Если бы варяжские князья не обосновались в Киеве и не соединили под своей властью Юг и Север Восточной Европы, в X в., возможно, на Юге существовало бы одно или два славянских государственных образования, а на Севере — одно или несколько полиэтничных (славяне, скандинавы, финны, балты), с верхушкой из норманнов. Описание же структуры Древнерусской державы в середине X в. (до «древлянского» кризиса) А.А. Горский дает точно такое же, как и в нашей монографии, что, впрочем, неудивительно, учитывая главный общий источник обоих авторов — четкое и однозначное описание этой структуры у Константина Багрянородного.