Конец VIII — начало IX в. — сложение этнопотестарных общностей; IX в. — хазарское господство; конец IX — начало X в. — политические изменения, связанные с установлением гегемонии русов: середина — начало второй половины X в. — независимость племен Юго-Востока, возможно, под хазарским протекторатом, связанная с кризисом и временным распадом Руси в 40-е годы X в.; конец X — начало XI в. — окончательное присоединение Юго-Восточной зоны (за исключением части вятичей) к Руси и начало ее «государственного освоения»

Каждый из этапов характеризуется своим набором археологических и нумизматических артефактов и в той или иной степени отражен в письменных источниках.

Прежде чем перейти к этнопотестарной характеристике первого этапа, мы должны остановиться на этнической предыстории Левобережья и Среднего Поднепровья в целом, связанной с пеньковско-пас-

тырскими, сахновскими и киево-колочинскими древностями. Факты по вопросу их этнической характеристики известны уже давно (исключая трубчевскую и мужиновскую  находки пеньковских артефактов в Брянской области в конце 1980-х — начале 1990-х годов), однако их интерпретация до сих пор остается не только противоречивой, но и зачастую взаимоисключающей. Последнее дает определенное право автору высказать и свою точку зрения не по «своему» (в профессиональном плане) периоду.

Анализ непосредственно предшествующих волынцево-роменским древностям артефактов (украшений и жилищ, прежде всего) пеньков- ской культуры показывает их разнородное происхождение: прабалто- славянское в основе (выемчатые эмали, спиралевидные украшения, «штрихованная» и киевская керамика, столбовые прямоугольные жилища) при сильном провинциально-римско-латенском (гето-ясторфско- кельто-бастарнском в этническом плане) влиянии, выраженное еще в дочерняховской культуре Поянешти-Лукашевка.