Максимальное же использование внутреннего прибавочного продукта, которое, собственно, и позволило определенное время содержать «большую дружину» не только в Польше, но и в Чехии и Венгрии, было возможно только посредством создания системы «государственной эксплуатации» недружинной части населения. В этом аспекте Д. Тржештик сравнил среднеевропейскую модель государства с одной большой княжеской усадьбой.

На Руси подобных благоприятных для правящей верхушки условий не было, землевладение было четко отделено от власти, суверенитета. Внешние же источники дохода (международная торговля, добыча, дани- контрибуции и откупы) именно в конце X в. практически отсутствовали После завершения объединения и похода на Корсунь войны Владимира носили оборонительный характер и приносили не прибыль, а расходы на укрепление степной границы. Дани и платежи населения имели сравнительно скромный характер, что не позволяло постоянно содержать «большую дружину» только за их счет. Временные наемники в случае «денежного» содержания войска были экономически выгоднее, но в случае если плату им можно было переложить на проигравших, как было в Родне в 980 г. (да и то Владимир в этом плане «сольстил» (обманул) варягов. Расхожим местом стало упоминание о знаменитых пирах Владимира и серебряных ложках, но так могла содержаться только часть дружины — «столичные» гриди, скорее всего. Самая высшая ее часть —

«лучшие мужи», затем — бояре, кормились за счет части собранной ими дани, позднее — вотчин, самая низкая  — сами трудились на земле. Зарождается, возможно, также служебная организация, которую иногда связывают с институтом тысяцких, впрочем, как уже говорилось, зафиксированных лишь в 60-80-х годах XI в. Дружина до середины XI в. была постоянно действующим советом при князе.