Информация об одежде славян и русов далеко не полна, описываются лишь отдельные детали мужского туалета — длинные рубахи и высокие сапоги у славян, широкие шаровары и пояса (куда они завязывают деньги) — у русов.

Анализ признаков блока VIII позволяет сделать предположение о том, что на Востоке часто сталкивались с русами-купцами, но никогда — с их страной, о стране же славян знали больше, чем об их «национальном характере», т.е. встречались со свободными славянами редко

В характере русов все авторы отмечают храбрость и воинственность в сочетании с жестокостью и коварством (в том числе и по отношению друг к другу), гостеприимство.

Характерны для русов мужские украшения — золотые браслеты. Несколько сближает славян и русов любовь к чистоте. У славян — это своеобразный прообраз бани, а у русов — «чистота одежд» и наличие «кувшина для омовений» (Гардизи). У славян можно отметить нетерпимость к воровству — казнь вора по приказу царя.

Вполне сочетается с такой деталью погребального обряда славян, как тризна, наличие у них хмельного напитка из меда (десять упоминаний) и музыкальных инструментов. В данном блоке, как и в предыдущем, ни один из «славянских» признаков не сочетается с «русскими».

Очень четко выступает различие двух этих комплексов признаков в блоке IX (военное дело). Относительное сходство наблюдается в том, что и славяне, и русы выступают и как нападающая, и как обороняющаяся сторона. Однако сходство это действительно относительно, так как русы выступают как нападающая сторона шесть раз, а обороняющаяся — один, славяне же — наоборот, причем русы обороняются не от славян, а славяне нападают не на русов. «Венгры ходят к гузам, славянам и русам и берут оттуда пленников» (Гардизи), ал-Марвази упоминает «взаимные набеги венгров и славян»