Расстояние между двумя разнофункциональными  предгородскими центрами определяется несколькими километрами, но политическая дистанция была огромной, зачастую непреодолимой. В настоящее время это противостояние центров двух уровней власти можно определить «модным» термином  «бинарная оппозиция». Таким образом, не только концепция «двухуровневого государства» имеет археологическую поддержку, но и созданная в основном на материалах археологии теория «пар городов» получает обоснование на методологическом уровне.

Территориальное выражение характера взаимоотношений «верхнего» и «нижнего» уровней власти различается для Севера и Юга. Если первый как раз и характеризуется разветвленной сетью опорных пунктов «федеральной» власти (система «пар городов»), внутри ячеек которой остаются племенные княжества, то на Юге создать такую систему территориального управления русы или не хотели, или не могли Здесь существует компактная «государственная территория» — гипотетичная «внутренняя Росия», образованная из бывших хазарских владений в славянских землях, — будущий «домен» Рюриковичей, и полунезависимые «славинии», между которыми вдоль пути «Большого полюдья» располагаются «станы» русов. Возможно использование в качестве пунктов «русской» государственной власти и «виков» на пути Киев — Болгар

В связи со спецификой данного этапа развития государственности и состоянием источников в этот параграф также включаются (отчасти) характеристики системы правления, политического режима, источников комплектования аппарата управления в целом и его взаимоотношений с верховным правителем и его родом.

Верхний уровень власти: «царь» (точнее, один из них) — лишь первый среди равных, напоминающий судью, военного вождя или атамана по характеру его отношений с «богатырями».