Так, в историческом плане явно выделяются такие периоды, как конец VIII — середина IX в. (этап отдельных «вождеств»); вторая половина IX    — середина X в. (фазы становления, расцвета и кризиса «варварского» «двухуровневого государства»); вторая половина X — начало XII в. («раннее» по форме Древнерусское государство также трех фаз развития).

Археологически, особенно из-за неточности и малой степени дробности датировок, первые два этапа сливаются в один, так как явления первого зачастую находили свое адекватное археологическое отражение лишь на втором (с учетом характера накопления артефактов в культурном слое и обычно слабой его внутренней расчлененности на горизонты, а также того, что погребальный обряд отражает конец жизни носителей реально изменившегося социально-политического статуса). Кроме того, новые артефакты обычно попадали в землю не сразу после «введения их в оборот» (исключение — монетные клады «торгового» характера), а сфера материальной бытовой культуры гораздо более консервативна, чем социально-политическая.

В итоге в таблице археологического (и иных специальных дисциплин) отражения потестарно-политического процесса становления и консолидации Древнерусского государства (этапов древнерусского политогенеза) выделены лишь два периода: до и после середины X в. Отчасти этот рубеж, достаточно четко отраженный в материалах археологии и нумизматики (начиная, правда, уже со второй половины и даже последней трети X в.), подтверждает и степень объективности главной, реальной, принципиальной грани в процессе становления древнерусской государственности.