Именно этот вид данного подтипа военных механизмов ускоряет и служит главным фактором консолидации уже созданного, особенно в дружинной форме, государства. С другой стороны, он в некоторых аспектах тормозит внутренний политогенез, сосредоточивая не только военные, но и, на какое-то время, все другие виды функций государства в руках дружины. Главный вопрос здесь — не столько источники, сколько методы ее комплектования и средства содержания.

В отличие от Святослава, Владимир располагал практически неограниченными людскими ресурсами. Однако он не мог воспользоваться бывшими «племенными» ополчениями, находившимися на самообеспечении, — как в силу характера только что завершенного объединения племен, так и их малой пригодности в военном отношении для борьбы с кочевниками (исключение составляли новгородские, «верховные вой»)

С варягами и гридями (бывшими hirdmennaMH) дело было сложным. В 980 г. Владимир сам спровадил большую их часть в Византию без оплаты, затем предпринял репрессии против варягов-христиан. Не способствовало притоку их на Русь и создание, кстати с помощью того же Владимира (после событий 980 или 987-988 гг.), гвардии «варан- гов» при дворе василевса, служба в которой была и престижнее, и выгоднее, и безопаснее, чем на печенежских рубежах. Не исключен и вариант самовольного, по приглашению василевсов после разгрома Варды Фоки под Авидосом, но без разрешения Владимира, перехода на службу империи «отряда отборных тавро-скифских воинов» и «других чужеземцев», которых до этого Василий II уже «задержал у себя».