Последнее предполагает лишь одну трактовку: «русы» в данном случае тождественны воинам на судах, «морской пехоте», дружине.

Второе проявление кризиса, уже внутреннего, — Древлянское восстание. Дискуссионными остаются не столько его причины, сколько то, зачем потребовалось Игорю собирать дополнительную дань с древлян. В НПЛ содержится вполне исчерпывающий ответ на этот вопрос. Древлянская часть дани была отдана в «кормление» Свенельду в ознаменование его побед над «угличами» и взятия Пересечена после трехлетней тяжелой осады. Возможно, это было сделано как бы в компенсацию утерянной возможности брать дань с этого племени, покинувшего свое место обитания («и посем приидоша межи Буг и Днестр и се- доша тамо». Текстуально это произошло после успешного похода на Царьград, возглавленного, по НПЛ, Олегом, что по контексту ПВЛ и в связи с возможной коррекцией ее автором дат по византийско-болгарским источникам можно сопоставить с незавершенным походом Игоря в 944 г. Во всяком случае, подготовка к ним описана одинаково и свидетельствует как о напряжении всех сил державы, так и о ее более ограниченных возможностях после разгрома войска Х-л-гу в 920 или 941 г.

Если сопоставить с версией ПВЛ о походе Олега (907 г.), то в 944 г. не участвовали в походе, т.е. фактически вышли из подчинения «верх

нему уровню» власти («росам»), многие «славинии». Если все же считать перечень племен сочинением Нестора, отражающим этнический состав Русской державы в целом, то предшествующее предприятие (920 или 941 г.) было все же гораздо более масштабным: 10 ООО «скедий» Руси, которая в данном случае понималась, вероятно, византийскими авторами как сводное наименование всего разноплеменного войска, посланного Игорем.