В.В. Пузанов формально также относится к сторонникам «общин- но-городовой» теории И.Я. Фроянова, поскольку считает государство на Руси федерацией городов-государств, по крайней мере для «раннегосударственного этапа» (в отличие от своего учителя он выборочно воспринимает и отчасти даже развивает политико-антропологическую терминологию государствогенеза)

Вопрос: предлагается ли новая концепция, по сравнению с работами И.Я. Фроянова, или происходит развитие старой? Скорее можно отметить последовательное применение классического варианта концепции «городов-государств (волостей)» к конкретным реалиям XI-XIII вв. (до 1113 г.) и попытку применить некоторые сущностные моменты политико-антропологической теории государствогенеза к более раннему периоду IX — начала XI в. Это связано с тем, что, собственно,

В.   Пузанов дает однозначную характеристику только государству, пусть и раннему, как «федерации земель», оформившейся к середине XI в. Раннее государство в этой форме начало формироваться с конца X в. (там же, с. 259). С другой стороны, В. Пузанов считает возможным говорить о «первоначальном раннегосударственном ядре» в Среднем (Киевском) Поднепровье после завоевания этой территории «Северным суперсоюзом племен» под гегемонией варягов (норманнов). И наконец, считает, что раннее государство в форме городов-государств трансформировалось из «союзов племен» с конца второй трети X в. до Владимира Мономаха.

Впрочем, это противоречие вполне объяснимо (что и делает ученый) с учетом «асинхронности политогенеза» в «разных частях восточнославянского мира», что абсолютно верно, в том числе и с точки зрения нашей теории выраженной региональной разнотипности и стадиально-хронологической неодновременности (что, как ядро нашей концепции, В.В. Пузанов правильно уловил — один из немногих).