Сам Харальд, несмотря на то что датская граница была укреплена не столько «Датским валом» и крепостями, сколько созданием «буферных» славянских княжеств (Вендское княжество Бурицлейва), находившихся отчасти под контролем и защитой датчан через Йомсборг, вряд ли мог полностью сбрасывать со счетов германскую угрозу и простить Оттону проигранную Данией войну. Зафиксированные источниками действия «вассалов» Харальда против тогдашнего союзника Германии — Польши отчасти подтверждают эту мысль (имеется в виду уже упомянутое нападение йомсвикингов на Волин — Западное Поморье, тогда принадлежавшее Польше. Удар по Ярополку, хотя и отдаленному, но все же союзнику Германии, тоже вряд ли мог идти вразрез с планами датского конунга.

В итоге и внешнеполитические интересы, и необходимость избавиться от излишнего количества находившихся на его содержании дружинников и викингов логически могли подталкивать Харальда воспользоваться ситуацией Дальнейший же ход событий отчасти подтверждает эти предположения. В борьбе с Ярополком Владимир нанес удар прежде всего по его союзникам (реальным и потенциальным) — Полоцку, а затем (сразу после захвата киевского престола) — Польше. В последнем случае, если его датировать все же 981 г., он мог фактически совпасть по времени с нападением йомсвикингов на Волин. Владимир, однако, ограничился этим успехом, не позволив себе в дальнейшем увязнуть в слишком «большой», имперского плана, политике, обратив свои войска, в том числе и скандинавско- («вендскую»?) их часть, на решение внутренних вопросов — завершение территориального объединения государства и его консолидацию.

В этой связи не столь уже необоснованными, вероятно, могут выглядеть предположения об участии тех же датчан (в том числе и «hird») в кампаниях против радимичей и вятичей в качестве инструмента данного (военно-организационного — подтип II; 3 «в», «г») механизма институционализации раннегосударственной власти.