Четвертый этап подробно охарактеризован в концептуальной статье автора и А.В. Григорьева (1990). К ее положениям можно добавить открытие связывающей упомянутые в ней позднероменские протого- сударственные центры особой, отличной от древнерусской, денежновесовой системы 20-90-х годов X в., основанной на обрезанных в кружок по единой норме дирхемах (не только арабских, но и хазарских)

Кроме того, пополнился за счет коренных северянских территорий в междуречье Сейма и Ворсклы список возможных претендентов на роль центров малых племенных княжеств, число которых в этом регионе, вероятно, превысило десяток. Добавим сюда такие окраинные вятичские и северянско- межэтнические предгородские центры, как Титчиха, Супруты, Кветунь, вероятно — Хоты леве кая агломерация в Брянском ополье.

Характерная черта материальной культуры всех этих центров — сочетание лепной роменской и «местной» (не шестовицко-древнерусской и не салтовской) ранне-круговой керамики.

Очевидной единой столицы этого предполагаемого северянско- вятичского, отчасти радимичского, межплеменного протогосударст- венного объединения пока не обнаружено. Наибольший сгусток городищ — в ядре северянской территории с географическим центром на Верхнем Псёле и Суле; затем на восток, север и северо-запад идут слабозаселенные земли вплоть до таких «гигантов», как Титчиха, Супруты, Кветунь, в культурном плане имеющих генетически единый и, вероятно, социально-потестарно однородный с северянскими городищами облик. Последние представляют иерархию поселений от «гигантов» с мощными укреплениями, посадами, селища

ми-спутниками и обширными некрополями (религиозными центрами?) до рядовых городищ.