Как новый признак появляются «дубины» (палицы?), упоминаются также один раз щиты, дважды — кинжалы и мечи. Исчезает как боевое оружие упомянутый у Ибн Фадлана топор.

Шесть раз русы выступают как нападающая, четыре раза — как обороняющаяся сторона.

В связи с тем что русы у Ибн Мискавейха описаны в экстремальной ситуации и вдали от своей «страны», что, естественно, заставило обратить особое внимание на одни стороны их жизни, полностью затушевав другие, общего подсчета исчезнувших и сохранившихся старых, «перенятых» от славян, и новых признаков не производилось.

Новые признаки появились лишь в блоке IX, так как описываются в основном военные действия, и несколько увеличился вес (за счет смысла фразы, а не количества упоминаний) появившегося у Ибн Фадлана признака «ремесло».

Сопоставление данных таблиц 1 и 2 в отношении русов дает картину «перехода» части признаков, присущих славянам, но не русам в первой традиции, на описание русов во второй традиции у Ибн Фадлана. «Появляются» и «новые» признаки, не присущие в первой традиции ни русам, ни славянам. Конечно, это естественно в случае различных источников информации авторов различных традиций в описании русов, но отнюдь не противоречит и версии А.П. Новосельцева о хронологических привязках обеих традиций (сведения Ибн Фадлана и Ибн Мискавейха датированы точно). В таком случае изменение характера описаний русов может быть связано не только с разными источниками и пластами информации, но и с реальными изменениями разных сторон жизни русов середины IX — середины X в.