Аппарат власти этого государства включает звенья разных уровней и даже форм правления.   

Выделяется три группы публично-правовых отношений (между аппаратом управления и «подданными», а также внутри этого аппарата), а значит, три системы управления, или три типа государственности:

1.   Внутри «русов», «руси», «Росии», составляющих как бы верхний эшелон, или уровень, власти.

2.   Внутри «славянских» политических организмов, составляющих нижний эшелон, или уровень, власти.

3.   Между этими двумя уровнями.

Систему управления внутри русов можно реконструировать в первую очередь по данным Гардизи и Ибн Фадлана, сведениям ПВЛ о походе Олега на «Греков» (907 г.) и мире с ними (912 г.), по договору Игоря с греками (944 г.). Трактат Константина Багрянородного и в этой аспекте важен тем, что лишний раз подтверждает сведения восточных источников и ПВЛ, посвященные более ранним периодам жизни русов, об их сплоченности, небольшом количестве и социальной однородности. Отношения внутри «русов» наиболее близко можно сопоставить с «военной демократией» либо с системой связей, складывающейся обычно внутри замкнутой военной (казачьего типа), пиратской или торговой корпорации.

Систему управления внутри «славян» для данного хронологического отрезка (конец IX — середина X в.) проследить сложнее, так как и для иностранных современников, и для более поздних русских авторов «Повести временных лет» эта система связей полностью заслонялась системами отношений первой и в первую очередь третьей группы. Юридические документы также отражают интересы только представителей верхнего уровня государственности «руси».