Но поскольку наша версия соотношения реалий, описанных в этих произведениях, не касается ни датировки, ни степени достоверности статей ПВЛ 941-946 гг. (для последней нет никаких поводов в источнике и прецедентов в историографии), она и не рассматривается в обзоре источников.

Реалии второй половины X — начала XI в.: возможные истоки описания в отечественных источниках

Для периода (фазы) становления ранней государственности на Руси имеется достаточно отечественных источников, то же можно сказать о степени информированности их авторов (исключение — правление Ярополка). Однако сравнение этих источников со сведениями византийских современников русских событий этого времени (более того — с подозрительным отсутствием таковых о крещении Руси, например), во многом мифологизированными, но во многом и достоверными данными саг об Олаве Трюггва- соне и Олаве Святом и (особенно) польской историографии (Галла Анонима в первую очередь) заставляет сомневаться если не в достоверности, то в полной адекватности и однозначности материалов ПВЛ об  этом периоде древнерусского политогенеза.

Истоки искажений и приукрашиваний, более контрастных оценок, скорее всего, имеют уже не информационный, а литературно-политический, полемический и идеолого-концептуальный подтекст и являются частью идеологических механизмов институционализации власти и обеспечения ее права на существование. В связи с этим предлагаем свой вариант поисков этих истоков и объяснения причин их появления, отнюдь не претендуя на его хоть в какой-то мере категоричность и окончательность.

Однако и обойти полностью своим вниманием один из важнейших с момента появления письменности и государственной религии механизмов становления государственности на Руси мы также не посчитали себя вправе.