В зрелых государствах две эти группы часто в реальности поглощаются классовой (в полисах, например), хотя в сфере идеологии, особенно в чиновничье-бюрократических и религиозно-общинных государствах, особый акцент делается на общенародных функциях.

Из 12 форм зрелой государственности для главных целей нашего исследования наиболее важны те, которые возни

кают на более ранних этапах политогенеза (раннегосударственном и переходном): земледельческий город-государство, корпоративноэксплуататорское и «двухуровневое» государство, сложный город- государство, сложносоставное государство. Фактически все эти формы, кроме последней, выведены автором. Так называемое «дружинное государство» является, по нашему мнению, частным случаем и стадиально-локальным проявлением второй формы прежде всего.

Типы (социальная основа) государственности в отечественной литературе конца XX в.

В период господства в СССР (конец 30-х — начало 60-х годов) тенденциозно понимаемой марксистской (точнее, ленинско-сталинской) доктрины образования государства, в том числе и на Руси, явные отклонения от нее допускались (или существовали «полуподпольно») в трех, по нашему мнению, направлениях.

Первое. Вначале скрытая, а зачастую и имплицитная, восходящая к конкретному материалу, затем же (с середины 80-х годов) и открытая апелляция к теориям зарубежной политической антропологии или самостоятельная разработка в рамках прежде всего этнографии и африканистики аналогичных концепций.